Ernährungsmedizin

Die Ernährungsmedizin ist eine fächerübergreifende medizinische Disziplin, die sich mit der Physiologie und Pathophysiologie der menschlichen Ernährung befasst. Ziel ist es Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krankheit aufzuklären und Ernährungsmaßnahmen zur Prävention sowie zur Heilung und Linderung von Krankheiten abzuleiten.

Im Unterschied zur Klinischen Ernährung umfasst die Ernährungsmedizin die ärztliche Ernährungsbetreuung sowohl erkrankter als auch gesunder Personen.

Ernährungsmedizinische Maßnahmen reichen von der Ernährungsberatung über den Einsatz von Diäten bis hin zur künstlichen enteralen oder parenteralen Ernährung.

Ernährungsmedizinische Betreuung wird auch von Ernährungsfachkräften aus dem nichtmedizinischen Umfeld (z.B. von Ernährungswissenschaftlern, Ökotrophologen) durchgeführt, da die Ernährung insbesondere gesunder Personen zum Bereich der Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften (Public Health) zählt.